
Количество посещений
Главная
Методическая копилка
Фото-галерея
Связь со мной
Эссе "Я-учитель"
Уча других, мы учимся сами...
(Л. Сенека)
Кто такой учитель? Предметник? Воспитатель? Надзиратель? Многогранна и сложна профессия учителя. Неоднократно мы слышим фразу: «Все мы родом из детства». Для меня это является единственным неоспоримым свидетельством особенности педагогической профессии. Дети - это глина, из которой педагоги наравне с родителями «лепят» личность гармоничную, творческую, открытую и счастливую. Это очень тяжело осознавать, что каждое твое слово, каждый жест или взгляд творят историю, если не государства, то каждого человека в отдельности. Черчилль однажды сказал: «Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать».
Придя в школу работать, я осознала, что, я не только учитель начальных классов, но и друг, наставник, помощник. Школа стала не только местом работы, но и образом жизни. И я считаю, что так и должно быть. На уроках и во внеурочное время учитель не только даёт знания, но и воспитывает своим примером, своими поступками. Оглядываясь назад, на ту молодую, неопытную, робкую девочку, что пришла работать в школу семь лет назад, я с удивлением замечаю, как много было сделано на уровне интуиции и подсознания. С каким теплом вспоминают меня мои первые ученики. Сегодня я понимаю как многому меня научили мои первые ученики, сегодняшние семиклассники. Думаю, это и есть мое призвание – учить и воспитывать детей.
Сейчас, я не представляю своей жизни без школы, не вижу себя в другой сфере деятельности и с благодарностью вспоминаю слова моей мамы: «Конечно, в педагогический, куда же еще?». Даже во время летнего отпуска я не могу спокойно находится дома, постоянно думаю о школе и о своих детях.
Учитель ежедневно, ежечасно, ежеминутно является свидетелем и участником процесса формирования будущего детей, способствуя их развитию, социализации, адаптации к постоянно изменяющимся требованиям современного общества.
Из года в год растут требования к ученикам: личностные, социальные, образовательные, а, следовательно, все больший груз ответственности ложится на педагога. Как сделать так, чтобы через много лет учительской деятельности, педагог мог гордиться своими учениками?
В своей педагогической деятельности я сталкивалась с различными учениками: «зубрилами», «среднячками», «гениями», «трудными подростками». Но вывод я могу сделать один: как дети относятся к тебе, так будут относиться и к преподаваемому тобой предмету. Даже если предмет трудный, на урок будут приходить с энтузиазмом и желанием учиться. Поэтому я, как педагог, считаю необходимым развивать и поддерживать в себе такие качества как доброжелательность, дружелюбие, спокойствие. Мой наставник Колунова Ольга Петровна однажды сказала: «Входя в класс, вы должны все негативные эмоции, проблемы, болезни оставить за дверью, и тогда на уроке вы добъетесь поставленных целей и получите бесценный опыт». В то время я не совсем поняла эти слова про опыт, Только через несколько лет осознала, о чем шла речь. Как много я получаю от общения с детьми, сколько нового и интересного я узнаю от них. Мне
стали близки слова Сенеки: «Уча других, мы учимся сами...»